мифические оладьи
"Вкусный завтрак- это отдельный праздник в жизни." (Харуки Мураками)
Давайте праздновать!
В утренние часы я лично особенно нуждаюсь в энергии. Для этого мне нужен завтрак. Не могу похвастаться утром хорошим настроением и хочеться побаловать себя, дать слабинку, съев что-нибудь вкусненькое и неполезное. "Но ведь ты за здоровое питание...;"- шепчет мне внутренний голос. Итак, "правильный" завтрак. В нем должно быть определенное количество жиров, белков и углеводов, витаминов и микроэлементов, которые не только придают нам энергию доя хорошего начала дня, но и улучшают наш внешний вид, состояние кожи, ногтей, волос.
Завтрак выбирают в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Моя мама может есть невкусную еду, если она считает ее полезной. Возможно, у нее в этот момент отключаются вкусовые рецепторы? Но, к сожалению, мне это не подходит,- не могу есть невкусное. Поэтому приходится постоянно экспериментировать, чтобы завтрак имел эстетически привлекательный вид, только полезные ингредиенты, насыщал меня и был вкусным.
Предлагаю рецепт оладьев без сахара, обычной муки и молока. Да, вы правы- это своего рода диетический завтрак для аллергиков на глютен, содержащийся в муке, лактозу, для веганов или тех, кто хочет попробовать что-то новое.
Они (оладьи) получаются такими вкусными и сытными, что вы целый день будете ждать, когда же опять проголодаетесь! И в тоже время они придадут легкость и огромный заряд энергии на весь день.
Рецепт мой прост. Основные ингредиенты- это:
- 40-50 гр. гречневой муки
- половина банана средней величины
- 2 столовые ложки молотых семян льна
- соевое молоко (если нет миндального).
По вкусу можно добавить 1 тертую морковку или 1 тертое яблоко, 1 грушу, немного какао и голубики или 20-30 гр арахисовой массы.
Я предпочитаю добавлять морковь, т.к. я ее иначе больше не ем.
В качестве украшения я использую ореховую пасту, йогурт, фрукты, варенье собственного приготовления. "Варенье" звучит громко, ведь это просто помятые вилкой и сваренные фрукты (иногда с добавлением заменителя сахара вроде сока агавы).
Итак, пошаговое приготовление:
1. Размельчаем в блендере нежареную гречневую крупу до консистенции муки. Ее можно заготовить впрок, гречка не портится.
2. То же самое делаем с семенами льна. 2 столовые ложки молотых семян заливаем 8 ложками воды и ставим на 15-20 мин в холодильник, чтобы они впитали воду. Это нам заменит яйцо.
3. Смешиваем гречневую муку, семена льна, раздавленный вилкой в пюре банан и заливаем соевым молоком до консистенции, которую вы считаете подходящей для оладьев. После по вкусу можно добавить ваниль (не сахар!). По настроению я могу обогатить смесь кусочками черного шоколада. Масса готова.
Переходим к плите. Жарю оладьи я только на кокосовом масле (его можно заказать по интернету). Хочу предостеречь от приготовления на оливковом масле- при высокой температуре оно выделяет канцерогенные вещества. Оливковое масло предназначено исключительно для заправки салатов.
Из данного количества массы у меня выходит 5-6 оладьев. Украсьте их на свой вкус.
Не бойтесь ореховых паст (20-30 гр. в день), они содержат полезные жиры, которые ускоряют обмен веществ. Банан- один из немногих источников калия (заботьтесь о своем сердце!). Это я успокаиваю боящихся поправиться. Для правильного похудения или поддержания веса важны не только калории, но и витамины, получаемые с едой.
О пользе гречки я не говорю- это известно всем с детства.
"Каждый из нас имеет право на время для чашечки мечты,"- говорится в пословице о чашке кофе, которую можно спокойно выпить утром и о чем-нибудь помечтать. Я бы добавила: "...и на возможность насладиться таким завтраком!"
Уверена, вы получите массу удовольствия, энергии, но ни капли усталости и желания заснуть, как после завтрака традиционными оладьями, что вызвано глютеном и лактозой. Удачного дня! Я думаю о Вас!




Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen