Mittwoch, 17. September 2014

Железная гранола




Когда мой анализ крови показал недостаток железа и прозвучало слово "анемия", врач посоветовал мне есть больше продуктов содержащих железо. Таких как мясо, свекла, гречка итд. Поскольку я не ем мясо, то этот вариант я даже не обдумывала. 
Решила есть побольше гречки. 

Чем полезна гречка, не является тайной. Она — незаменимый компонент здорового питания, выращиваемая без «химии». В зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки — до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин); углеводы — до 30% и жиры – до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; витамины группы В, РР и Р (рутин)

Но она такая не вкусная. Конечно если сварить ее на молоке, со сливочным маслом и сахаром, то она становится съедобной. Но ни молока, ни сахара я не употребляю. Есть гречку как гарнир к чему либо я тоже не хотела (стараюсь избегать углеводов вечером). Так что остался только вариант завтрака. 

Представляю Вашему вниманию "гранола". Без сахара, без глютена, без угрызений совести, но с замечательным вкусом и большим количеством витаминов и микроэлементов, полезних углеводов, полезных жиров и немного протеина…



Вам понадобится:
- 400гр не жареной гречневой крупы
- 40гр тыквенных семечек
- 70гр ореха пекана
- 70гр грецкого ореха
- 1ст.л. растравленного кокосового масла  
2ст.л. сока агавы или же кленового сиропа 
любые сухофрукты (я использую ягоды годжи и клюкву)
- 5гр ванили (не сахара)

Переходит к плите:
смешайте все  ингредиенты в большой миске,на протвинь с бумагой для выпечки выложите тонким слоем массу и поставьте в разогретый до 160 град духовой шкаф на 10 минут, выньте  протвинь и перемешайте гранолу деревянной лопаткой(для предупреждения подгорания), затем  поставьте  его снова в шкаф на 5-10 минут до полной готовности. Обязательно хорошо охладите и пересыпьте готовую гранолу в стеклянную посуду с крышкой, постарайтесь хранить ее там не более  2 недель.




Я ем гранолу с соевым молоком или йогуртом, украшаю сезонными фруктами и ем ее как на завтрак, и на перекус или если просто захочется сладкого и хрустящего. Наслаждайтесь, я думаю о Вас!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen